Schon immer war die Arbeit des Bauern keine leichte; nun, im Zeichen von Klimawandel und zu viel Regen im Gegensatz zu langanhaltender Trockenheit, müssen wir uns glücklich schätzen, wenn die Bauern auf die Felder können, ihre Tiere gesund gedeihen und die Ernte ohne größere Probleme stattfinden kann. Wir alle wissen, wie wichtig die Landwirtschaft für uns ist: sie erzeugt unsere Lebens-Mittel. Und trotz der Unwägbarkeiten gelingt es den Bauern wieder, unsere Gesellschaft mit gesunden, hochwertigen regionalen Nahrungsmitteln zu versorgen.
Mit Achtung und Respekt sollten wir ihren Aufgaben begegnen; durch die Arbeit der Bauern kann unser Landkreis weiterhin über eine Vielfalt verfügen, die seines Gleichen sucht. Etwas Wertschätzung wäre also angebracht angesichts dessen, welcher Aufwand betrieben werden muss, damit wir schmackhafte Gerichte kochen können, zuhause wie in der Gastronomie.
Unser reich gedeckter Erntetisch lädt ein, Neues auszuprobieren und Altes zu bewahren, zusammenzusitzen und miteinander zu genießen. Bei einem frischen Bier oder Hollerschorle und gutem Essen Familie und Freunde zu treffen, Gäste kennenzulernen, schöne Momente zu teilen, ist einer der Impulse, den uns die Natur setzt, wenn wir von ihr profitieren.
Folgen wir diesem Impuls, dann kommen wir in den Genuss der reichhaltigen Speisekarten der Bauernherbst-Wirte. Auch der Besuch einer der bunten und vielseitigen Bauernherbst-Märkte im Landkreis bietet Gelegenheit, ins Gespräch mit anderen zu kommen und sich über die angenehmen Dinge des Lebens zu unterhalten.